Friday, December 28, 2007

VISIT INDONESIA 2008



SALAM BUAT PARA BIKERS DISELURUH INDONESIA,MARI KITA SUKSESKAN VISIT INDONESIA 2008


Honda Mega Pro Club Touring Lebaran ke Pantai Lagundri Nias
Rabu, 24-10-2007
*benny pasaribu
MedanBisnis – Medan
Para bikers yang tergabung dalam Honda Mega Pro Club (HMPC) kembali mempererat kebersamaannya melalui kegiatan touring ke Pantai Lagundri Nias, pada 16 - 20 Oktober 2007. Berangkat dari kantor CV Indako Trading Co, main dealer Honda Sumut, menuju Pantai Lagundri, para bikers siap menjelajah sekaligus menikmati keindahan alam Nias dan ombak lautnya yang menantang.

Ketua Honda Mega Pro Club, Ronny mengungkapkan, touring dimaksudkan sebagai ajang silaturahmi dan mempererat kebersamaan sesama anggota club. Selain itu, touring juga dimaksudkan untuk menunjukkan eksistensi club Mega Pro di tengah-tengah masyarakat serta membuka kesempatan kepada masyarakat luas mengenal lebih jauh Honda Mega Pro dan juga menjadi anggota club.
“Momen ini sangat tepat sebagai ajang silaturahmi Lebaran bagi anggota Honda Mega Pro Club dan sebagai wujud nyata dukungan Honda Mega Pro Club bagian dari Biker Mitra Polantas dalam melakukan sosialisasi program safety riding pihak kepolisian,” ujar Ronny.
Touring ke Nias merupakan tantangan tersendiri bagi personel yang melakukan jelajah yakni Ronny, Bambang Suwignyo, Ruben PH Simatupang, M Deni Siagian, Christyoko M Sidharta dan Romo Lisias Bukit karena rute yang ditempuh belum pernah dilalui club-club motor lainnya.
Ronny lebih lanjut mengatakan, Honda Mega Pro Club tetap akan makin solid dan terus meningkatkan eksistensinya di masyarakat walaupun usia Honda Mega Pro Club masih muda.
Beberapa kegiatan yang dilakukan seperti touring, pawai merdeka, buka puasa bersama, konvoi takbiran, touring ke Berastagi dan lainnya menunjukkan keseriusan HMPC mengembangkan organisasi. “Touring-touring yang kami lakukan tidak terlepas dari faktor kenyamanan Honda Mega Pro sebagai kendaraan yang energik dan dinamis,” paparnya.
Secara terpisah, Promotion Head Indako Trading Co Gunarko Hartoyo kepada MedanBisnis, Selasa (23/10), mengungkapkan harapannya agar HMPC dapat lebih berkembang lagi dan mampu memberikan manfaat kepada masyarakat melalui kegiatan-kegiatan sosial.
Ditambahkan, Honda Mega Pro didukung oleh tiga segitiga kenyamanan sehingga tidak melelahkan dikendarai untuk perjalanan jauh seperti dalam kegiatan touring yakni kenyamanan posisi bahu, lengan dan kaki.
SUMBER : http://www.medanbisnisonline.com/rubrik.php?p=101532&more=1#more101532


Senin, 10 Desember 2007 01:47 WIB
Honda Mega Pro Club
Sukseskan Lake Toba Sport Vaganza
Medan, WASPADA Online

Honda Mega Pro Club (HMPC) turut mensukseskan Lake Toba Sport Vaganza yang berlangsung di Lapangan Pasir Putih Perbaba, Tomok, Samosir. Acara yang diadakan akhir pekan lalu itu disemarakkan dengan beberapa games dan hiburan menarik serta turnamen bola voli.

Dalam siaran persnya, Minggu (9/12), Jimmy selaku Ketua HMPC mengungkapkan penyelenggaraan Lake Toba Sport Vaganza se Kabupaten Samosir bertujuan menciptakan generasi muda berkualitas, berpendidikan, sehat jasmani dan rohani serta memiliki rasa nasionalisme tinggi melalui olahraga.

Sebanyak 22 anggota HMPC dengan semangat melakukan perjalanan dari Medan menuju Prapat dalam guyuran hujan saat berangkat dari Medan pkl 01.00 dinihari. Dengan menunggangi Mega Pro kesayangan masing-masing, perjalanan tidak terasa melelahkan, apalagi suasana perjalanan malam yang sepi hingga terhindar dari padatnya lalulintas.

"Mega Pro memang sangat cocok untuk touring karena didukung tiga kenyamanan berkendaraan. Posisi bahu, lengan dan kaki yang telah dirancang ergonomic oleh pabrikan, sehingga tidak melelahkan dibawa jalan jauh," ungkap Bambang, sekretaris HMPC.

Sekitar pkl 08.30 HMPC menyeberangi Danau Toba menuju Tomok dengan kapal feri. Setelah 1 jam perjalanan menyisiri Danau Toba, feri yang membawa anggota klub beserta motor kesayangannya sampai dan disambut Ketua Generasi Naposo Simbolon Suhut Ni Huta (Genashi) Mangasa Simbolon SH.

Acara pun dibuka Bupati Samosir diwakili Sekdakab Mangasa Simbolon. HMPC mengungkapkan terima kasih dalam bentuk pemberian ulos kepada Bupati diwakili Sekdakab dan pemberian cinderamata kepada Genashi serta event organizer GTP.

Dalam sambutan pada acara tersebut, Jimmy mengungkapkan bahwa klub sepeda motor Honda khususnya HMPC bukanlah klub untuk ugal-ugalan melainkan selalu mengedepankan disiplin berlalu lintas anggotanya.

Setelah mengikuti beragam acara menarik di Tomok, anggota klub melanjutkan perjalanan pulang yang lebih menantang melewati jalanan berkelok Tele menuju Sidikalang dan sampai di Medan melalui Berastagi.

Jimmy juga mengungkapkan terima kasihnya kepada CV Indako Trading Co selaku main dealer sepeda motor Honda yang telah banyak memberi perhatian kepada pengguna para sepeda motor khususnya Honda. (adv/h01) (aa)
SUMBER : http://www.waspada.co.id/Olahraga/Lokal/Honda-Mega-Pro-Club-br-Sukseskan-Lake-Toba-Sport-Vaganza.html

Monday, October 29, 2007

Tips Berhelm Nyaman dan Aman


Tips Berhelm Nyaman dan Aman

Tips n Trik - Safety Riding
Senin, 29 Oktober 2007




Helm, atribut vital bagi pengemudi dan penumpang sepeda motor. Selain melindungi kepala dari sengat matahari hal yang paling penting dari 'si bundar' ini melindungi kepala dari kecelakaan lalu lintas. Seiring berjalannya waktu, helm juga mengalami banyak perkembangan, tak hanya sebagai pelindung, helm juga jadi aksesori menilik dari banyaknya helm funky yang banyak dikenakan kawula muda.




So apapun alasannya helm tetap pegang peranan penting bagi pengendara motor. Demi keselamatan dan kenyamanan berkendara tak ada salahnya mencermati tips berhelm berikut:






Pilih kaca helm yang bening dan memberikan efek netral sehingga tak mengganggu pemandangan, terutama saat digunakan pada malam hari.


Ukuran helm harus disesuaikan dengan kepala pemakainya. Helm yang disarankan bagi seorang pengemudi adalah helm yang pas atau menekan bagian pipi dan dahi pada wajah. Jika helm yang digunakannya itu tidak pas atau longgar, besar kemungkinan helm itu akan terlepas dari kepala semakin besar dan membahayakan pengendara.


Helm yang disarankan bagi pembonceng adalah menggunakan helm yang sesuai dengan ukuran kepala pemakainya dengan kaca polos, usahakan menggunakan helm yang menutupi seluruh bagian wajah.


Buka kaca bagian depan helm seperempat bagian saat hujan atau membuka seluruh ventilasi helm. Membuka kaca akan mengurangi kabut pada kaca yang dapat mengganggu penglihatan pengemudi.


Gunakanlah helm yang baru. Hindari menggunakan helm yang sudah jatuh lebih dari dua kali sebaiknya beli lagi yang baru.



Mudah bukan, demi kenyamanan anda saat berkendara, tak ada salahnya mencoba tips tersebut khan? Berkendara aman, andapun selamat sampai tujuan.



Ukuran Helm



Mengukur Helm tidak bisa asal-asalan, Asal masuk kepala, ukuran sudah dianggap pas, sesuai kepala pemakai, Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memilih helm :






Bagian dalam samping helm harus dirasakan menekan pipi, terasa agak kencang, tapi masih dalam batas kenyamanan pemakai.


Gelengkan kepala ke kanan dan ke kiri, helm harus tetap mengikuti. Sedikit saja ada gerakan yang mengganggu, besar kemungkinan ukuran helm belum sip atau kebesaran.


Pandangan kedepan usahakan tetap fokus saat helm dipakai. Tidak terganggu baik oleh bentuk helm, maupun tekanan yang ada dikepala. Tahan sekitar 30 detik. Kalau pelipis terasa sakit, maka helm itu kurang pas.


Dorong bagian helm ke atas, kalau sangat mudah lepas dan dapat dimiringkan melebihi 45 derajat, berarti helm terlalu longgar. Andai saja terpelanting saat dipakai, pasti pelindung kepala ini akan lepas.


Tips



Sebelum memesan ke toko helm, ada bagusnya ukur lingkar kepala anda, sebab lingkar kepala bisa dijadikan patokan standar untuk membeli helm merk jenis apapun. Namun tetap saja tidak ada salahnya untuk menjajal helm yang akan dibeli. Dan jangan terpaku pada ukuran tertentu




S 55-56 cm



M 57-58 cm



L 59-60 cm



XL 61-62 cm

Saturday, June 9, 2007

Tuesday, June 5, 2007

Tuesday, May 22, 2007

Friday, May 11, 2007

PENGURUS HMPC MEDAN






DAFTAR NAMA ANGGOTA HONDA MEGAPRO CLUB (HMPC)
CHAPTER MEDAN

Anggota Yang Aktif
NO NAMA TGL. MASUK NO TELP./HP
1 JIMMY APRIL, 01 2007 Hp: 0811.617892
2 HAKIKI MAHEDI HASIBUAN APRIL, 01 2007 Hp: 0852.97329132
3 RUDI RAHMADSYAH APRIL, 01 2007 Hp: 08126468835
4 RAINHARD TARIGAN APRIL, 01 2007 Hp: 061.77396334
4 NIXON A. MANULANG APRIL, 01 2007 Hp: 0852.97785184
5 BAMBANG SUWIGNYO MEI, 15 2007 Hp: 0852.96542789
6 CHRISTIYOKO M. SIDHARTA MEI, 16 2007 Hp: 0852.96542700
7 DENI SIAGIAN MEI, 24 2007 Hp: 0813.75063123
8 HOTMAN LEO SIAHAN MEI, 27 2007 Hp: 0813.61231402
9 MUJIONO MEI, 28 2007 Hp: 0813.70714797
10 ERICK MARANTIKA JUNI, 12 2007 Hp: 0812.63001903
11 PARULIAN JUNI, 20 2007 Hp: 0813.76777740
12 DHARMA WIRAHADI JUNI, 23 2007 HP: 0811.6022351
13 AGUS R. DANU JUNI, 27 2007 Hp: 0811.618959
14 HENDRIK HIMAWAN AGUSTUS, 12 2007 Hp: 0813.76712316
15 HARYANDA BASTIAN AGUSTUS, 20 2007 Hp: 085276417999
16 AGUS PRATAMA SEPTEMBER, 27 2007 Hp: 085261724789
17 M. QODRI SEPTEMBER, 29 2007 Hp: 08529657441
18 SUGIYARTONO OKOBER, 15 2007 Hp: 061.77853135
19 ROMO BUKIT FSI OKTOBER, 28 2007 Hp:0813.61388713
20 HERWAN PURBA OKTOBER, 18 2007 Hp: 0812.6342191
21 SURYA DHARMA NOVEMBER, 16 2007 Hp: 0813.75599356
22 SUHARDI DESEMBER, 17 2007 Hp: 0816.3164405
23 DWI PRAYUDA JANUARI, 24 2008 Hp: 0813.75008816
24 SOFIANDI FEBRUARI, 22 2008 Hp: 0812.6039944
25 KRISTOFER SIMANJUNTAK APRIL, 27 2008 Hp: 061.30236912

Saturday, May 5, 2007

TIPS ANTI MALING

tips anti maling

Yang namanya maling ada saja akalnya dan makin menjadi-jadi. Meski sudah diberi kunci ganda, kalau kurang hati-hati motor tetap bisa raib. Berbagai cara yang praktis tapi cukup membuat puyeng pencoleng patut kita jalankan.

Teknisnya sederhana, hanya butuh meluangkan waktu sebentar demi keselamatan motor kesayangan yang kita miliki yang biasa jadi urat nadi transportasi sehari-hari. Nih, simak!

1. Ganti Baut

Ada baiknya untuk mengganti beberapa baut di beberapa part yang selama ini merupakan incaran para si-tangan panjang (maling). Antara lain adalah Speedometer dan Master Rem (Disk Brake) Depan, atau banyak yang menyebutnya sebagai “Pala Babi”. Apalagi proses bongkarnya hanya membutuhkan waktu ~ 5 - 10 menit, karena parts tersebut hanya menggunakan baut kunci biasa.

Asal diketahui saja kedua spareparts itu cukup mahal harganya, antara Rp800 rebuan hingga Rp1,5 juta, tergantung tipe motornya. Nah, lumayan khan? Jadi langkah pengamanannya adalah dengan cara mengganti baut-bautnya, yang paling bagus
& aman adalah menggunakan baut bintang, harganya sekitar Rp15.000,00 per buah. Lumayan murah dibanding harus kehilangan spedometer khan?

2. Kantongi Tutup Busi

Saat memarkir motor di tempat umum yang rawan, buka tutup busi dan masukan dan simpan di tas atau saku celana, dijamin akan membuat pusing sang pencoleng karena motor tak bisa distart.

3. Pasang Saklar Rahasia

Pasang sakelar rahasia pemutus arus yang tersembunyi dari aki (baterai). Saat parkir putuskan aliran listrik melalui switch/sakelar rahasia sehingga meski kunci kontak bisa difungsikan dengan merusak dengan kunci T oleh sang pencuri misalnya tetap tak ada aliran listrik untuk menghidupkan mesin. Namun sebaiknya pakai cara ini bila garansi motor anda sudah habis, karena bisa berakibat hangusnya garansi kelistrikan selama 1 tahun.

4. Pasang Gembok Grendel Stainless

Cara ketiga tersebut saat ini memang sudah umum, dan banyak pencoleng juga sudah tau rahasianya. Yang lebih aman, memasang gembok grendel di cakram rem depan atau gir belakang (bila remnya tidak cakram). Pilih gembok yang tidak ada pake per, alias gembok stainless anti gerinda (merknya misalnya Abus atau Krisbow), harganya berkisar Rp20-30 ribu dan banyak dijual di toko perkakas atau toko bangunan.

Menurut pengakuan “raja maling”, paling sulit kalau sudah pakai gembok stainless anti gerinda di motor. Paling-paling motor kalau malingnya nekat, diangkut ke atas bak mobil. Yaahh..kalo sudah begini sih emang nasib…

5. Parkir di Dekat Pos Penjagaan

Jika anda di mall atau parkiran umum, parkirlah dekat pos penjagaan parkir. Semakin dekat, semakin aman karena pencoleng juga mikir kalo deket pos. Semakin jauh parkirnya apalagi mojok-mojok, pencoleng makin leluasa ngerjain motor sobat. Jangan lupa, meski di parkir resmi (secure park), tetap kunci dan gembok motor sobat! Gak ada jaminan parkir resmi bebas pencoleng kan? Coba aja baca di karcisnya : “Kehilangan kendaraan bukan tanggung jawab pengelola parkir,”

6. Doa, jangan lupa.

Ya, namanya juga usaha. Usaha manusia kan ada kelemahannya. Jadi, jangan lupa setelah gembak gembok sana sini pasang pengaman, pas ninggalin motor, berdoa agar motor kita dijagain sama yang Maha Menjaga, Allah SWT. Insya Allah, motor tetap utuh gak dicolek sama si tangan panjang. Amin. (HMPC MEDAN)

Friday, May 4, 2007

SAFETY RIDING

Saya ambil dari situs saft7.com (lihat tips yang lain dari situs ini)

Kondisi seperti saat ini membuat sepeda motor menjadi pilihan paling praktis dan ekonomis sebagai alat transportasi baik pribadi maupun keluarga.

Kemampuan melalui jalan yang relatif kecil (selap selip) seakan membuat motor menjadi kendaraan ‘bebas macet’ dan efektif, sementara itu juga konsumsi BBM yang sangat irit membuat kendaraan ini sangatlah ekonomis.

Namun sayang juga ketika demikian mudahnya memperoleh sepeda motor, tetapi tidak dibarengi dengan kesadaran untuk belajar berkendara dengan baik dan aman. Masih banyak kita lihat orang mengendarai motor dengan sekencang-kencangnya, atau sangat lambat dan lain-lain yang membahayakan dirinya juga orang lain disekitarnya.

Menurut survey tim safety riding course, lebih dari 50% kecelakaan sepeda motor disebabkan oleh faktor manusia itu sendiri, selain faktor kendaraan dan lingkungan.

Mungkin disinilah perlunya kita ikut suatu klub motor. Apakah itu klub motor sejenis maupun klub motor berbagai merek, yang penting adalah klub yang bisa membina kita menjadi bikers yang baik dan tertib.

Klub motor yang baik salah satunya adalah klub yang peduli dengan keselamatan dan keamanan berkendara.

Beberapa klub yang saya kenal, melakukan acara khusus untuk melatih dan memberi pencerahan tentang keselamatan dan keamanan berkendara. Bahkan untuk menggelar acara tersebut dilibatkan juga beberapa vendor sebagai sponsor, yang artinya semua sepakat akan pentingnya keselamatan.

Safety Riding ! Sama halnya dengan istilah Safety Driving bagi pengguna mobil, istilah Safety Riding mengacu kepada perilaku berkendara yang secara ideal harus memiliki tingkat keamanan yang cukup bagi diri sendiri maupun orang lain.

Dalam pelatihan Safety Riding, disajikan dalam teori dan praktek.
Umumnya dalam teori dijelaskan seputar keselamatan berkendara, pentingnya pemanasan tubuh saat hendak berkendara, kesiapan kendaraan, posisi berkendara yang ideal, dan lain-lain.

Kesiapan berkendara yang diperlukan untuk sepeda motor antara lain:

* Sarung Tangan, sebaiknya memiliki lapisan yang dapat menutupi kedua belah tangan dan bahan yang dapat menyerap keringat serta tidak licin saat memegang grip/handle motor.
* Jaket, sebaiknya mampu melindungi seluruh bagian tubuh baik dari terpaan angin maupun efek negatif kala terjadi benturan baik kecil maupun besar.
* Helm (minimal Half Face), sebaiknya mampu memberikan proteksi lebih kepada kepala, poin inilah yang selalu dilewatkan oleh tipikal bikers pengguna helm ‘catok’ dan sejenisnya.
* Sepatu, haruslah mampu memberikan kenyamanan serta keamanan bagi seluruh lapisan kaki.

Secara umum untuk pelatihan praktek Safety Riding diajarkan:

-Teknik pengereman dengan hanya mengandalkan rem depan, rem belakang, dan kombinasi keduanya. Teknik ini untuk membiasakan bikers untuk membedakan fungsi dua sisi rem saat hendak berhenti ber-akselerasi.

-Teknik “slalom” dengan cone di lintasan. Teknik ini untuk melihat kemampuan peserta menikung dengan cepat dari sisi kiri ke kanan dan sebaliknya dengan asumsi kendaraan sedang .

-Teknik berjalan di lintasan ala “bumpy-road” , teknik ini untuk membiasakan bikers untuk memberi kenyamanan saat jalan tidak mulus atau bergelombang.

-Teknik berkendara di lintasan lurus dan sempit berupa bilah dengan asumsi kendaraan berjalan di jalan kecil dan diliputi kemacetan. Teknik ini untuk membiasakan diri bagi bikers untuk tetap dapat melakukan handling tanpa menurunkan kaki dalam kecepatan rendah.

Perangkat keamanan semacam decker lutut dan siku plus helm menjadi wajib untuk peserta pelatihan Safety Riding.

Dari materi-materi seperti inilah diharapkan muncul niatan dari para pengendara untuk membiasakan diri sendiri memberi upaya keselamatan berkendara. Gampang-gampang susah, itu ternyata pendapat yang muncul di benak peserta setelah semua sesi praktek dilapangan dilakukan.
Dari sekian banyak poin yang dipelajari peserta semua memiliki arti masing-masing dengan kesimpulan bahwa keselamatan berkendara amatlah dibutuhkan untuk mengurangi angka kecelakaan dijalan. Ya ! Semua dimulai dari diri sendiri, alangkah baiknya jika hasil kursus singkat ini dapat dibagi dengan rekan-rekan lain sesama pengendara.

Buktikan bahwa kita mampu berkendara dengan baik, tidak sembrono, tidak ugal-ugalan, patuh lalu-lintas, dan menghormati sesama pengguna jalan serta memberi contoh positif kepada sesama pengguna jalan.

MERAWAT SEPEDA MOTOR

Cek Kondisi Oli
Oli mesin ini sangat penting peranannya untuk melumas komponen-komponen mesin, seperti stang saher, saher, dan ring saher, kruk as dan noken as atau stang klep. Oleh karena itu, jika keberadaan minyak pelumas sudah berwarna kehitam-hitaman atau kelenturan daya lumasnya berkurang, maka sebaiknya diganti. Ganti oli secara periodic dan gunakan sesuai dengan rekomendasi Honda yaitu Oli Federal.

Cek Kondisi Aki
Jangan dibiarkan air accu melewati batas maksimum dan minimum yang akibatnya bisa mempercepat kerusakan pada sel-sel accu. Tambahkan aki pada pagi hari.
Selain itu, jika baterei atau accu tersebut sudah melemah secepatnya diganti, sebab jika dipaksakan selain kedua kutub positif dan negatif akan mengeluarkan korosi (serbuk putih), korosi tersebut akan menjalar ke bagian kabel-kabel utama yang menghubungkan arus listrik ke saluran lampu, dinamo, atau bagian-bagian lainnya.
Oleh karena itu, jika terjadi hal itu, arus listrik yang dihantarkan baterei atau accu tidak sempurna dan bisa menyebabkan kerusakan pada komponen dinamo, kontak mesin maupun switch lampu. Satu hal yang perlu diperhatikan jika accu sudah lemah atau tidak mampu di starter dan distarter, jangan dipaksakan dengan mendorong sepeda motor untuk menghidupkannya. Sebab bisa merusak gigi transmisi.

Periksa Rantai dan Gir
Jangan biarkan rantai terlalu kendor, atau terlalu kencang. Terlalu kendor bisa membuat rantai copot dari girnya, sementara terlalu kencang bisa mengakibatkan putus rantai. Cek juga kondisi gir, jika sudah tajam segera ganti karena jika tidak rantai bisa tiba-tiba putus. Bahaya kan, kalo lagi ngebut tiba-tiba putus rantai?

Periksa Kabel Koil dan Busi
Perhatikan keberadaan kabel koil yang menghubungkan arus listrik ke busi. Jika sudah cukup umur dan sudah terlihat ada retakan dan pengerasan pada kabel tersebut, maka sebaiknya diganti. Juga perhatikan keberadaan busi karena busi sangat vital untuk kelancaran sebuah mesin kendaraan.

Perhatikan Selang Bensin
Komponen lainnya yang perlu diperhatikan selang bensin ke karburator. Jangan membiarkan kondisi selang bensin mengeras atau terjadi retakan-retakan, karena bagian dalam selang bisa jadi sudah tidak elastis yang mengakibatkan serbuk kotoran yang berasal dari selang terbawa ke karburator. Yang pada akhirnya akan terjadi penyumbatan suplai bensin dari tanki ke karburator sehingga mengganggu sistem pembakaran.

Panaskan Mesin 1 Menit
Panaskan mesin sebelum motor dijalankan, tak perlu lama-ama cukup 1-2 menit. Ini supaya sirkulasi oli bisa melumasi seluruh bagian dalam mesin yang bergerak. Jangan terlalu lama memanaskan karena akan membuat pipa knalpot menguning selain itu pastinya jadi buang-buang bensin.

Periksa tekanan angin ban
Jangan terlalu keras dan juga jangan kurang karena bisa berakibat kembang ban motor rusak.

Gunakan Selalu Sparepart Asli Honda
Lebih baik mahal sedikit, tapi puas dan tahan lama daripada memakai yang tidak asli, meski murah tapi tapi daya tahan kurang.
Ok sobat selamat merawat motor Honda kesayangan, jika langkah-langkah tersebut dilakukan dengan benar, motor kesayangan Anda senatiasa tampil prima.
(dari berbagai sumber).

Sunday, April 22, 2007

WELCOME TO HMPC MEDAN

WELCOME TO HMPC MEDAN